Россия не вернеться в ПАСЕ в январе

Россия не будет направлять свою делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом заявил вице-спикер госдумы РФ Петр Толстой, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

"РФ не будет представлять свою делегацию в ПАСЕ в январе в связи с тем, что существенное условие нашей там работы, а именно гарантии недискриминации прав национальных делегаций, не было внесено в регламент этой организации", - сказал Толстой.

С его слов, решение России воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате остается в силе до момента изменения ее регламента.

"Мы все-таки пытаемся убедить лидеров политических групп, работников секретариата ПАСЕ и так далее в том, что необходимы сущностные изменения в работе организации", - указал вице-спикер госдумы РФ.

По его словам, многие относятся к этому "с пониманием".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Делегаты 19 стран подписали жесткую декларацию о попытках вернуть РФ в ПАСЕ

"Мы видим усилия (в этом направлении генсека Совета Европы Турбьерна) Ягланда и доклад (лидера группы социалистов в ПАСЕ Микеле) Николетти, который призывает гармонизировать состав двух органов Совета Европы - Комитета министров и Парламентской ассамблеи", - отметил он.

"Посмотрим, во что это выльется конкретно, это будет понятно только после того, как в январе пройдет сессия", - заключил П.Толстой.

Напомним, ранее спикер совфеда В.Матвиенко заявила, что Россия обязательно вернется в ПАСЕ.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий в Украине и аннексии Россией Крыма.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров