Сегодня в Украине увеличился перечень отягчающих обстоятельств при совершении преступления

В Украине вступили в силу нормы закона № 2227-VIII, касающиеся изменения перечня отягчающих обстоятельств при совершении преступления, со ссылкой на издание Голос Украины передает УНН.

Большинство норм закона вступит в силу через год после опубликования, то есть 11 января 2019, кроме подпункта 3 пункта 1 раздела I этого Закона (относительно статьи 67 Уголовного кодекса Украины), который вступает в силу со дня, следующего за днем ​​опубликования этого Закона.

Так, подпункт 3, который касается совершения преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды или розни, дополняется такими словами "или на почве половой принадлежности". То есть, отягчающими обстоятельствами теперь также считаются преступления, совершенные на почве половой принадлежности.

Кроме того, подпункт 6, касающийся совершения преступления в отношении малолетнего, лица преклонного возраста или лица, находящегося в беспомощном состоянии, дополняется словами "или лица, страдающего психическим расстройством, в частности слабоумием, имеет недостатки умственного развития, а также совершение преступления в отношении малолетнего ребенка или в присутствии ребенка ". Что от 12 января, также становится отягчающими обстоятельствами

Добавим, что статья 67 дополняется новым пунктом 6-1 следующего содержания: "6-1) совершение преступления в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях". Соответствующие изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины внесли, приняв закон о введении уголовной ответственности за домашнее насилие.

Напомним, Верховная Рада приняла в целом законопроект №4952 о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров