В мире возмутились словами Трампа о "странах-помойках"

Слова президента США Дональда Трампа, который накануне назвал Гаити, Сальвадор и некоторые части Африки “грязными дырами” (“Shithole countries”), шокировали и вызвали мгновенную реакцию мирового сообщества, передает УНН.

В Комитете ООН по правам человека заявили, что употребление Трампом бранных слов, чтобы описать Африку и другие страны могут "нанести ущерб и негативно повлиять на жизнь многих людей", пишет издание AP.

"Нельзя называть целые страны и континенты “грязными дырами”, - сказал Рупер Колвиль, представитель бюро ООН. По его словам, комментарии Трампа, если они будут подтверждены, "шокирующие и позорные", их "может говорить только расист".

В правительстве Ботсваны также назвали комментарий Трампа "недостойным и расистским". В заявлении южноафриканского народа сказано, что по этому поводу правительством был вызван посол США в Ботсване.

Кроме того, министр по делам международных отношений Уганды Генри Окелло Орием заявил, что в стране "молятся, чтобы Всемогущий Бог давал ему (Трампу) мудрость, чтобы изменить свое мнение о людях, которые страдают и ищут убежища в Америке".

В США комментарий Трампа также не остался без внимания.

Член палаты представителей законодательного собрания штата Миннесота Ильхан Омар, который в 2016 году стал первым выходцем из Сомали, получивший должность в законодательных органах США, опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что "не стесняется страны, где родился".

Конгрессмен-республиканец Миа Лав, чья семья приехала из Гаити, назвала комментарии президента "недобрыми, противоречивыми, высокомерными и противоречащими ценностям страны".

Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан написал в своем Twitter, что Статуя Свободы "плачет" над "ужасным" комментарием Трампа, которого позже поддержал Джеймс Коми, экс-директор ФБР, уволенный президентом, ответив надписью на Статуе Свободы.

Также на слова Трампа быстро отреагировал ресурс Urban Dictionary - онлайн-словарь слов и фраз англоязычного сленга, дав определение слову "Shithole" как "грязные уста" президента.

Отметим, американские СМИ сообщали, что во время обсуждения с парламентариями двустороннего соглашения об иммиграции, Трам возмутился предложением сократить визовую лотерею, а свободные места отдать иммигрантам из стран Африки и государств с "защищенным" статусом вроде Гаити.

"Зачем нам все эти люди, которые приезжают к нам из стран-грязных дыр?" - ответил на это Трамп.

Напомним, 3 декабря Соединенные Штаты отказались от участия в глобальном договоре о миграции, поскольку он "не отвечает интересам страны".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров