Лавров обвинил Украину в нарушении Будапештского меморандума

Параллельно с Будапештским меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя некоторые обязательства и то, что произошло после Майдана, явилось грубейшим нарушением данных обязательств. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

"Мы много раз отвечали на такие достаточно легалистские вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины. Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло. А параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции", - отметил глава МИД РФ.

По его словам, то, что произошло после Майдана, явилось "грубейшим нарушением данных обязательств".

"Политически мы заинтересованы в том, чтобы минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий", - добавил он.

С.Лавров заявил, что это "вписывается в нашу (РФ - ред.) линию на полное уважение суверенитета и территориальную целостность Украины в ее нынешних границах, сложившихся после "референдума" в Крыму".

По словам С.Лаврова, Запад якобы искусственно придает масштаб теме Украины и ошибочно рассматривает ее в качестве краеугольного камня в противостоянии с Россией.

Ранее в Москве утверждали, что тема Крыма "закрыта".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров