ВРП уволила киевского судью, который брал под стражу "евромайдановцев"

Высший совет правосудия уволил с должности судью Днепровского районного суда Киева Александра Дзюбу, который безосновательно брал под стражу участников Евромайдана в 2013-2014 годах. Об этом сообщает пресс-центр судебной власти Украины, передает УНН.

"Высший совет правосудия 16 января 2018 принял уволить Дзюбу Александра Анатольевича с должности судьи Днепровского районного суда города Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия отказала Украине официально в экстрадиции 21 экс-беркутовца - ГПУ

Как отмечается, основанием привлечения судьи Дзюбы к дисциплинарной ответственности стали установленные Второй Дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия нарушения гарантированных статьей 29 Конституции Украины и статьями 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права на свободу и личную неприкосновенность и права на справедливое судебное разбирательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подозреваемый в убийстве майдановцев получил гражданство России

В частности, во время вынесения судьей постановлений о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении лиц, которые были участниками массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу Закона Украины "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", из-за их участия в таких акциях.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров