Напряжение отношений между Украиной и Россией чувствовалось уже в конце 2013 года - Дещица

Напряжение отношений между Украиной и Российской Федерацией чувствовалось в конце 2013 года. Об этом заявил свидетель стороны обвинения бывший министр иностранных дел, действующий посол Украины в Польше Андрей Дещица в Оболонском районном суде Киева во время допроса в уголовном производстве по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене, передает корреспондент УНН.

Дещица рассказал, что до назначения министром иностранных дел он исполнял обязанности посла по особым поручениям.

В частности, был специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования конфликтов. Речь шла об урегулировании конфликтов в Приднестровье, Грузии, Нагорном Карабахе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дещица: решение РФ о введении войск в Крым базировалось на обращении Януковича

"Во время этих переговоров имел контакты с российскими представителями МИД РФ. Должен сказать, что уже к концу 2013 чувствовалось такое напряжение отношений, особенно тогда, когда приняли решение более интенсивно проводить переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциации. А когда начались события на Майдане, то российские участники переговорных процессов по Грузии, Нагорном Карабахе, Приднестровью говорили, что это так хорошо не закончится. Что они имели в виду, трудно сказать. Но такие определенные угрозы, настроения, атмосфера существовали", - рассказал свидетель.

Напомним, 28 ноября 2016 Генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском районном суде Киева объявил сообщение о подозрении в видеорежиме экс-президенту Украины Виктору Януковичу в государственной измене, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории госграницы Украины и ведение агрессивной войны. То есть преступлений, предусмотренных ч.1. ст.111, ч.5 ст.27. ч.3 ст.110, ч.5 ст.27 ч.2 ст.437 УК.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров