"Антонов" был привлечен к подготовке запуска Falcon Heavy

Украинский самолет Ан-124-100 "Руслан" привлекли для перевозки составляющих ракеты-носителя Falcon Heavy, которую с мыса Канаверал в США накануне запустила американская компания Илона Маска SpaceX. Об этом УНН сообщает со ссылкой на сообщение посольства Украины в Вашингтоне.

"Во вторник американская компания SpaceX успешно осуществила первый тестовый запуск ракетоносителя Falcon Heavy с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида (США). Украинские "Авиалинии Антонова" приняли непосредственное участие в подготовке запуска, предоставив свой самолет Ан-124-100 "Руслан" для перевозки составляющих ракеты", - сообщили в посольстве.

Речь идет о части головного обтекателя ракеты с габаритами, которые способен вместить только такой мощный грузовой самолет, как украинский "Руслан", уточнили в диппредставительстве.

"Месяц назад украинский самолет преодолел 3613 км в течение 4,5 часов, обеспечив своевременную доставку составляющей ракеты Falcon Heavy для ее своевременного запуска с космодрома на мысе Канаверал", - говорится в сообщении.

Напомним, в ночь на 7 февраля SpaceX провела первый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy с мыса Канаверал во Флориде, два из трех ускорителей первой степени успешно одновременно приземлились на посадочные площадки.

Falcon Heavy вывела в космос испытательный груз - автомобиль Tesla Roadster. Изначально планировалось, что автомобиль выведут на солнечную орбиту, близкую к орбите Марса.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров