Украина должна показать готовность уважать права человека в процессе реинтеграции Донбасса - ОБСЕ

Украина должна показать готовность уважать права человека в процессе реинтеграции Донбасса. Об этом сказал специальный представитель главы ОБСЕ по приднестровскому вопросу, экс-посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Гайм во время лекции в Киеве, передает корреспондент УНН.

"Да, это (признание официальными властями документов о смерти и рождении из ОРДЛО при реинтеграции Донбасса - ред.) поможет. Следующие шаги и усилия должны быть направлены на то, чтобы показать готовность уважать права людей и это гараздо сложнее (в контексте Донбасса, посравнению с Приднестровьем - ред.). Это более сложно, так как есть линия соприкосновения, в Приднестровье люди могут спокойнее передвигаться", - сказал Гайм.

Как сообщал УНН, в Законе о реинтеграции Донбасса предусмотрено, что официальные органы центральной власти смогут принимать справки о рождении и смерти лиц, выданных на территории ОРДЛО вместе с заявлением о регистрации соответсвующих состояний на подконтрольной территотрии Украины.

Напомним, во время последних переговоров в Вене в конце 2017 года по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" были приняты 5 технических решений, в том числе о возможности апостилирования справок об образовании, выданных в качестве дипломов о высшем образовании на оккупированной территории Приднестровья.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров