США не будут финансировать МКС: станцию ​​отдадут под приватизацию

Правительство США планирует прекратить финансирование Международной космической станции в конце 2024 года, станцию планируют отдать под приватизацию, передает УНН со ссылкой на Engadget.

В частности, The Washington Post получил документ НАСА, в котором излагается план приватизации МКС.

На ее обслуживание NASA ежегодно получает 3-4 млрд долл. из государственного бюджета, правительство США планирует прекратить финансирование Международной космической станции до 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один Маск победил всю космическую индустрию России

Чтобы перевести МКС в частный сектор, администрация Трампа заложит 150 млн долл. в проект бюджета на 2019 финансовый год.

Сейчас неясно, как будет работать приватизация, но в США нацелены на "плавный и непрерывный переход" к частному сектору и будет спрашивать планы от промышленности при подготовке плана передачи обслуживания.

"NASA будет расширять международные и коммерческие партнерства в течение следующих семи лет, чтобы обеспечить непрерывный доступ людей и их присутствие на низкой околоземной орбите", - говорится в документе, опубликованном в издании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Орбиту МКС снова поднимут

Такая стратегия может столкнуться с большим количеством протестов, не только в США, но и во всем мире. МКС изначально задумывалась как проект, позволяющий правительствам многих стран сотрудничать между собой, и американское правительство всегда играло одну из главных ролей в этом проекте.

Кроме того, каким образом можно приватизировать то, что было создано совместными усилиями? И частным компаниям может быть абсолютно невыгодно инвестировать в объект, который принадлежит сразу нескольким владельцам, а его использование регулируется целым рядом международных договоренностей.

И, хотя, Белый дом и администрация НАСА скрывают приватизацию, это лишь вопрос времени.

В штатах заявляют, что такая идея - "это самый тупой поступок, который только можно сделать" (сенатор Тед Круз), ведь США вложили около 100 млрд долл. в строительство МКС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На "Байконуре" в последний момент отменили старт "Союза"

Станция была разработана в научных целях. Возникает вопрос, что с ней будут делать частные компании?

Например, МКС играет роль в межпланетных целях SpaceX, и американским компаниям, возможно, не понравится мысль "превратить станцию ​​в дорогой космический отель". Если план по приватизации МКС действительно решат воплощать в жизнь, понадобится более глубокая проработка спорных вопросов и четкое понимание, кому это интересно и как они будут действовать дальше.

Правительство США рекомендует NASA заняться освоением Луны и развитием частного сектора, а не изучением Солнечной системы.

По плану нынешней администрации (Трампа), через три года частные космические корабли и астронавты будут осуществлять регулярные полеты на Луну. NASA также будет заниматься экономическим освоением космоса и организовывать строительство частных космических станций, а к 2020 году все частные луноходы, принадлежащие американским компаниям, смогут фактически устанавливать право частной собственности на Луне.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров