Мыслитель, постигший Вселенную: жизнь Стивена Хокинга

Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.
С.Хокинг

Английский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался 14 марта в Кембридже в возрасте 76 лет. Он был широко известен во всем мире не просто как выдающийся ученый и популяризатор науки, но и как символ воли к жизни.

“Мы глубоко опечалены, что наш любимый отец ушел сегодня от нас. Он был великим ученым и экстраординарным человеком, чей труд и наследие останутся с нами на долгие годы. Его смелость и настойчивость с его яркостью и юмором вдохновляли людей по всему миру. Однажды он сказал: „Во вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые люди“. Мы будем любить его всегда”, — сообщили его дети Люси, Роберт и Тим.

Как физик он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности, то есть первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

Последние годы ученый уделял особое внимание таким проблемам человечества, как состояние окружающий среды и социальное неравенство.

Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Окончил Оксфордский университет в 1962 году. В возрасте 22 лет молодому человеку был поставлен диагноз — боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко или болезнь Лу Герига). Врачи фактически вынесли смертельный приговор — не больше трех лет жизни. Но невероятная жажда жизни и сила воли позволила ему прожить еще долгую жизнь, стать самым выдающимся ученым современности, мужем и отцом троих детей.

Через несколько лет, после того как у Хокинга диагностировали болезнь Шарко, она вызвала практически полный паралич тела. В 1985 году Хокинг после воспаления легких перенес трахеостомию, вследствие чего утратил способность говорить. Тогда ученый начал пользоваться синтезатором речи. А в 1997 года — компьютером, управляемым при помощи датчика, закрепленного у мимической мышцы щеки.

Несмотря на болезнь, Хокинг сумел защитить докторскую диссертацию и стать Лукасовским профессором в Кембриджском университете.

Ученый был дважды женат. Первый брак был заключен в 1965 году. Женой молодого ученого стала студентка лингвистического факультета Кембриджского университета Джейн Уайлд. У супругов родилось трое детей. Однако, после 20 лет совместной жизни брак распался. В 1995 году Хокинг женился на своей сиделке Элайн Мэйсон, с которой ученый расстался в 2006 году.

НАУКА

Стивен Хокинг внес весомый вклад в развитие современной космологии и создание в 1975 году теории, описывающей испарение черных дыр. Процесс этот получил именное название — излучение Хокинга. Заключается он в том, что если вблизи горизонта событий черной дыры рождается пара частиц, то одна из них может покинуть ее пределы, за счет чего масса черной дыры постепенно уменьшается.

Ученый также пытался исследовать черные дыры при помощи функционального интеграла — математического аппарата квантовой теории поля. Но этот метод оказался неэффективным. Позднее в соовторстве с американським ученым Джеймсом Хартли Хокинг разработал концепти описывающую мир в доплановских масштабах, согласно этой теории в момент Большого взрыва существовало только пространство без времени. Эта концепція допускает сущетсование паралельних миров, тесть наша действительность лиш одна из возможных. Эта теорія визвала множество дискуссий, но в тоже время фактически стала частью современной культуры.

Хокинг отличался превосходным чувством мора и умением говорить просто о самих сложных вещах.

В 1988 году он опубликовал книгу “Краткая история времени”. Книга разошлась тиражом 10 млн экземпляров и переведена на 20 языков. В ней говорится о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн. После этой книги последовали и другие: “Черные дыры и молодые вселенные”, “Мир в ореховой скорлупке”.

В последние годы Хокинг интересовался информационным парадоксом черных дыр. Сначала он утверждал, что информация, переносимая попавшими в черную дыру объектами, не сохраняется, однако потом изменил свое мнение. Он пришел к выводы, что информация в черных дырах не теряется, а трансформируется в непригодную для использования человеком форму.

Хокинг был приверженцем теории существования внеземных цивилизаций. Хокинг являлся членом проекта Breakthrough Listen, в рамках которого ближайшие к Солнцу звезды будут сканироваться на предмет поимки радиосигналов, в том числе с экзопланеты Gliese 832c.

“В один прекрасный день мы можем принять сигнал от планеты типа Gliese 832c, но нам надо быть осторожными, отвечая им”, — сказал ученый.

ПОП КУЛЬТУРА

“Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной”, — сказал Хокинг.

Последний мыслитель органично вписался в современную поп культуру, используя ее для популяризации науки.

В 2015 году вышел британский фильм “Вселенная Стивена Хокинга” (The Theory of Everything) — история жизни ученого. До этого в 2004 году ВВС вцыпускало в прокат полубиографическую ленту о жизни ученого с с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Но кроме того он становился персонажем мультфильмов, телесереалов, комиксов, песен, снимался даже в рекламе.

Так Хокинг озвучивал сам себя для мультсериалов “Гриффины”, “Симпсоны” и “Футурама”, а также мультсериале “Дилберт”.
Самого себя физик сыграл в 26-й серии шестого сезона сериала “Звёздный путь: Следующее поколение”. Там он играл в покер с Ньютоном и Эйнштейном. Кроме того, он появился в эпизодической роли в нескольких эпизодах популярного комедийного сериала “Теория Большого взрыва”. Также учёный отметился в фильме “Супергеройское кино”.

В некоторых сериалах использовались персонажи схожие с ученым.

В 2008 году учёный на несколько секунд появляется в коротком музыкальном клипе канала Discovery под названием “I Love the World”. В 2013 году физик снялся в рекламе сайта Go Compare, на котором можно сравнить услуги и цены различных страховых компаний. В ролике Хокинг сообщает, что научился управлять чёрными дырами, а в качестве примера создает дыру, чтобы заставить замолчать вымышленного певца, надоедащего своим пением окружающим. Певца засасывает в черную дыру.

Снимался ученый и в социальной реклам, например в одном из роликов сирийские дети рассказывают о своих проблемах голосом учёного. Самой необычной рекламой с участием физика стала бразильская социальная реклама, призывающая жителей страны мочиться в ванной для экономии воды.

Синтезатор речи Хокинга привлекал внимание музыкантов. Например, учёный поучаствовал в треках Pink Floyd “Keep Talking” и “Talkin’ Hawkin”, а также спел дуэтом с лаунж-панком Ричардом Чизом песню “The Girl Is Mine”.

“Всё предопределено. Но можно считать, что и нет, так как мы не знаем, что же именно предопределено”, — считал ученый.

Источник: ИА UNN.