От защиты Онищенко поступали предложения "о сделке со следствием" - НАБУ

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что от защиты народного депутата Александра Онищенко, подозреваемого в организации "газовой схемы", неоднократно поступали предложения о сотрудничестве со следствием и об этом детективы сообщали прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы НАБУ в Facebook.

"Заявления о том, что якобы Национальное антикоррупционное бюро Украины предлагало народному депутату Александру Онищенко, который, по данным следствия, является организатором масштабной коррупционной "газовой схемы", заключить "сделку со следствием" без ведома прокуроров САП не соответствуют действительности", - отметили в ведомстве.

В НАБУ заверили, что инициатива о сотрудничестве в обмен на компенсацию убытков и дачи показаний по ряду высокопоставленных чиновников к детективам Бюро неоднократно с сентября 2016 года поступала именно от адвокатов Александра Онищенко.

"В свою очередь детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключение таких соглашений - это исключительная компетенция прокуратуры. Соответствующие разъяснения детективами НАБУ предоставлялись подозреваемому во время всех трех видеоопросов, которые состоялись в течение декабря 2016 года - мая 2017 года, ведь каждый раз народный депутат так или иначе поднимал тему сотрудничества со следствием. Во время видеоопросов детективы пытались выяснить условия, при которых Александр Онищенко готов был бы пойти на "сделку", а также конкретику по фактам коррупции с участием чиновников, которым подозреваемый был готов поделиться. Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю антикоррупционной прокуратуры", - отметили в ведомстве.

В НАБУ подчеркнули, что действуют в соответствии с действующим законодательством и все их действия происходят под руководством САП.

"Поэтому заявления о якобы превышении полномочий детективами Бюро в части несообщения об инициативе подозреваемого прокуроров является ничем иным как попыткой дискредитировать работу антикоррупционного органа", - резюмировали в НАБУ.

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что якобы детектив НАБУ предлагал Онищенко сделку со следствием.

Как сообщал УНН, народного депутата Александра Онищенко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28 ч.5 ст.191, ч.4 ст.28 ч.2 ст.205, ч.4 ст.28 ч.3 ст.209, ч.4 ст.28 ч.2 ст.364-1, ч.4 ст.28 ч.2 ст.366 УК Украины.

Сообщение о подозрении Генеральный прокурор Украины подписал 27 июля 2016 года. Согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест Верховная Рада предоставила 5 июля 2016 года. Накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. 8 августа 2016 года Онищенко был объявлен в национальный розыск.

4 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины обратилось с запросами в компетентные органы других стран о розыске, задержании и возможной экстрадиции Онищенко.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров