Минюст и ФБР расследуют финансовые операции Cambridge Analytica

Министерство юстиции США и Федеральное бюро расследований начали расследование деятельности британской аналитической компании Cambridge Analytica, разоблаченной в неправомерном использовании личной информации миллионов пользователей социальных сетей. Об этом сообщает УНН со ссылкой на газету The New York Times.

По данным издания, в последние недели сотрудники нескольких прокуратур взяли показания у потенциальных свидетелей по данному делу, сообщив им, что против Cambridge Analytica в США открыто расследование. Оно находится на начальной стадии и сосредоточено на финансовых сделках британской компании. Органы американской юстиции в первую очередь интересует движение средств на счетах фирмы в банках США и условия приобретения персональных данных пользователей Facebook и других соцсетей, уточнили изданию неназванная должностное лицо из США и ряд собственных источников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандал с данными не повлиял на количество пользователей Facebook в США - Reuters

The New York Times напоминает, что ранее в этом месяце Cambridge Analytica объявила о решении объявить себя банкротом и закрыться. В самой компании, Минюсте и ФБР отказались прокомментировать сведения издания.

Как сообщало ранее агентство Reuters, комитет парламента Великобритании по вопросам культуры, СМИ, спорта и цифровых технологий повторно вызвал на заседание бывшего руководителя Cambridge Analytica Александра Никса. Он ответит на вопросы депутатов 6 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Twitter продал данные исследователю из Cambridge Analytica

Напомним, Facebook оказалась в центре скандала после того, как газета The New York Times сообщила, что британской аналитической фирме Cambridge Analytica удалось собрать личные данные более 50 млн пользователей соцсети. Позже Facebook сообщил об утечке данных почти 90 млн пользователей.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров