Убытки Украины от Керченского моста оценивается в пол млрд грн в год

Убытки Украины от Керченского моста оценивается в 0,5 млрд грн в год. Об этом журналистам после заседания правительства сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, отвечая на вопрос корреспондента УНН.

"Мы ориентировочно оцениваем по году (убытки от Керченского моста) где-то около 0,5 млрд грн. Это прямые убытки, потому, что было уменьшено водоизмещение судов по заходу в наши порты на Азовском море - Мариуполя и Бердянска. Но косвенные убытки - это миллиардные суммы ", - сказал Омелян.

Как уточнил он, Керченский пролив стоит под угрозой закрытия по тем или иным причинам.

"Например, как это было вчера во время проезда незаконно избранного президента Российской Федерации Путина мостом. Причина может быть просто выдумана. Это нарушение всех международных конвенций, на что мы реагируем. Это грубое вмешательство и дестабилизация региона на Азовском море. Это умышленно. Мы будем действовать в тех рамках, которые можем себе позволить ", - добавил министр.

По словам чиновника, Украина все скрупулезно подсчитывает. "Россия будет вынуждена заплати и за мост, и за Крым, и за разрушенный Донбасс", - подчеркнул он.

Как сообщал УНН, Россия намеренно сделала Керченский мост ниже, чтобы ограничить размер судов, которые могут заходить в украинские порты. Украина будет требовать компенсации убытков в международных судах. Об этом журналистам после заседания правительства сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров