Опера без звука: в Киеве представили интересный проект о потере слуха

Во время оперы "Набукко" на сцене Национальной оперы Украины на две минуты исчез звук. На глазах у изумленной публики артисты хора продолжали петь, оркестр играл, но бесшумно, передает УНН.

Таким образом один из крупнейших культурных институтов страны присоединился к проекту "Когда тишина заговорила", посвященного людям, которые теряют слух. Эксперимент стал новаторским не только для Украины, но и для всей Европы, сообщили организаторы.

"... вы слышали тишину. Не волнуйтесь, пожалуйста, меньше чем через минуту мир музыки вернется, и вы увидите оперу "Набукко" в привычной для вас обстановке. Вы слышали тишину, потому что каждый 10-й в этом зале, возможно, теряет слух и не догадывается об этом. Вы слышали тишину, ведь более 3 миллионов украинцев имеют проблемы со слухом .... ", - обратились организаторы к публике.

Заканчивалось обращение призывом проверить свой слух и поддержать людей, мир которых поглощает тишина.

Потеря слуха - распространенная проблема не только в Украине. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 466 000 000 людей с инвалидностью по слуху и к 2050 году это число может вырасти до 900 000 000. При этом врачи уверяют, что в 60% случаев потери слуха можно предотвратить, если вовремя поставить диагноз.

На основе проекта "Тихая опера" организаторы создадут социальный ролик, который будет представлен уже к концу мая 2018 года.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров