Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве с Арменией

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, открыв возможность для более глубокого сотрудничества в различных сферах. Депутаты Европарламента поддержали соглашения 55 голосами "за", 2 "против" при 7 воздержавшихся. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Новости Армении.

Члены Комитета призывают Армению добиться значительного прогресса в отношении свободы СМИ, независимости судебных органов, борьбы с коррупцией и отмыванием средств, уклонения от уплаты налогов и олигархического контроля. Они напоминают, что отступление от ценностей ЕС, таких как демократия, верховенство закона или права человека, может спровоцировать приостановление действия соглашения.

Депутаты Европарламента приветствуют граждан Армении в связи с недавним мирным переходом власти и приветствуют сдержанность, проявленную правоохранительными органами, хотя некоторые необоснованные аресты мирных демонстрантов вызывают обеспокоенность.

Они поздравляют Никола Пашиняна с избранием на пост нового премьер-министра Армении и рассчитывают на расширение сотрудничества. Депутаты Европарламента сожалеют, что Соглашение не может включать снятие тарифных барьеров из-за членства Армении в Евразийском экономическом союзе.

Однако Евродепутаты подчеркивают, что это не мешает ЕС оставаться главным торговым партнером Армении и первым донором, тем самым демонстрируя, что ЕС не ставит предусловие в виде более близких связей с ЕС за счет отношений с третьим стороны. Они также призывают Комиссию обеспечить то, чтобы помощь ЕС не была направлена в сектора, затронутые российскими санкциями.

Как сообщал УНН, массовые митинги и шествия проходили в Армении с 16 апреля. Из-за акций протеста 23 апреля подал в отставку бывший президент страны Серж Саргсян, избранный на пост премьер-министра.

Напомним, 8 мая, после нескольких недель массовых протестов, лидер оппозиционного движения "Элк" Никол Пашинян был избран премьер-министром Армении на специальном заседании парламента страны.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров