Палестина отозвала послов из четырех стран

Министерство иностранных дел Палестинской автономии отозвало для консультаций своих послов из Австрии, Венгрии, Румынии и Чехии. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу палестинского МИД.

Причиной является участие этих стран в официальном праздновании переноса посольства США в Израиле.

"Министерство иностранных дел и экспатриантов считает это участие грубым нарушением международного права и многочисленных резолюций Организации Объединенных Наций, в которых утверждается, что Иерусалим является оккупированной территорией с 1967 года и не позволяет странам переносить туда свои посольства", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что послов отзывают, чтобы проконсультироваться с ними по их позиции и по палестинскому вопросу.

Напомним, церемония открытия посольства США в Иерусалиме состоялась в 14 мая. Решение о переносе дипмиссии из Тель-Авива принял 6 декабря 2017 глава Белого дома Дональд Трамп.

Решение о статусе Иерусалима было крайне негативно воспринято во многих странах, в первую очередь арабских и мусульманских, а на палестинских территориях прошли массовые акции протеста. В понедельник на границе сектора Газа они вспыхнули с новой силой: на данный момент погибли не менее 60 палестинцев и более 2,8 тысячи пострадали в результате столкновений с израильскими военнослужащими, при этом 1 тыс. 359 из получивших ранения от огнестрельного оружия. По данным министерства здравоохранения Палестины, более 70 человек находятся в тяжелом состоянии. Часть пострадавших доставлена ​​на лечение в Египет, который направил врачей к границе с сектором Газа для приема пострадавших палестинцев.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров