Шуляк объяснил, почему Янукович поспешно покинул "Межигорье" в феврале 2014 года

Отдельные воинские подразделения в 2014 году поддержали действия оппозиции и активистов Майдана и были готовы к штурму бронегруппы резиденции "Межигорье" экс-президента Виктора Януковича. Об этом сегодня в ходе допроса в режиме видеоконференции с оккупированного Симферополя Оболонскому районному суду по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича заявил бывший командующий ВВ МВД Украины Станислав Шуляк, передает корреспондент УНН.

"Представителями оппозиции в воинских частях велась довольно активная работа по склонению на свою сторону военных. Офицеры некоторых частей дали согласие. Конкретно - для штурма резиденции президента были подготовлены несколько групп бронетехники. По информации офицеров "Омеги" (спецподразделение внутренних войск МВД Украины - ред. ) эти бронегруппы были сосредоточены в Житомирской области - подразделения 95-й бригады, а также в 169 учебном центре "Десна". По информации, бронетехника из этих подразделений могла быть задействована для штурма резиденции президента ... Штурм планировался еще до того, как подразделения охраны были на постах. Это была одна из причин, чтобы подразделения усиления охраны 22 числа (февраля 2014- ред.) были сняты ", - сказал Шуляк.

Он добавил: "Штурм планировался в ночь с 21 на 22".

Напомним, Янукович двумя вертолетами оставил резиденцию "Межигорья" вечером 21 февраля 2014 и убежал через Харьков, Донецк, Крым в Российскую Федерацию.

Как сообщал УНН, 28 ноября 2016 Генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском районном суде Киева объявил подозрение в видеорежиме экс-президенту Украины Януковичу в государственной измене, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ Украины, и ведении агрессивной войны. То есть преступлениях, предусмотренных ч.1. ст.111, ч.5 ст.27. ч.3 ст.110, ч.5 ст.27 ч.2 ст.437 УК.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров