Польша поддерживает участие украинских экспертов в эксгумации в Грушовичах

Институт национальной памяти Польши планирует провести археологические исследования в селе Грушовичи, чтобы выяснить, похоронены ли там там члены Украинской повстанческой армии. Приобщиться к раскопкам пригласили украинскую сторону, сообщила УНН второй секретарь Посольства Украины в Республике Польша Юлия Бородий.

"Посольство было проинформировано о том, что Институт национальной памяти Польши собирается начать проведение археологических работ в Грушовичах, но мы как дипломатическое учреждение считаем, что участие от украинской стороны в этих работах должны взять соответствующие специалисты. Со своей стороны, ИНП Польши абсолютно поддерживает целесообразность участия экспертов с украинской стороны. Надеемся, что все это произойдет должным образом и с участием тех лиц, которые компетентны в этих вопросах", - рассказала дипломат.

Отметим, археологические работы запланированы на 24-25 мая. О планах института были уведомлены посол Украины в Варшаве и Союз украинцев в ​​Польше.

"Польская сторона уже пригласила украинскую сторону. Единственное - участие кого-то из посольства, дипломатов, в этих раскопках - это вещи, которые выходят за нашу компетенцию. Мы считаем, что там должна присутствовать та сторона, которая разбирается в этих вопросах. Я думаю, какого-то дополнительного приглашения для украинской стороны уже не нужно. Если вопрос с украинской стороны будет решен положительно, то украинская делегация прибудет и, конечно же, примет участие в этих раскопках", - отметила собеседница УНН.

По словам второго секретаря украинского посольства, сейчас обсуждается тема подготовки к работам.

"Вопрос сейчас обсуждается и я думаю, до дат, озвученных в ИНП, мы уже будем понимать, кто будет, если такой процесс будет происходить. Готовность к диалогу есть с обеих сторон", - подчеркнула она.

Как сообщал УНН, институт национальной памяти Польши планирует начать эксгумацию останков в местности в Грушовичах в Подкарпатском воеводстве. Это не позволит решить польско-украинский исторический спор, однако, может приблизить достижение согласия.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров