Катастрофа MH17: следователи заявили, что самолет был сбит с российского "Бука"

Представители объединенной следственной группы (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17 определили происхождение "Бука", которым был сбит самолет Малазийских авиалиний в 2014 году. Об этом во время пресс-конференции в четверг сообщили члены следственной группы, передает УНН.

"Основываясь на специфических признаках, объединенная следственная группа (JIT) была в состоянии установить тип "отпечатков" "Бука". После детального интенсивного расследования, в ходе которого было сравнительно между собой много "Буков", JIT смогла сделать вывод, что "Бук", которым был сбит MH17, происходил из 53-й зенитной бригады или 53-й бригады из Курска в Российской Федерации. Эта бригада является частью Вооруженных сил РФ. В 2014 году эта 53-я бригада состояла из 3-х оперативных батальонов. По крайней мере, несколько сотен человек работали в оперативных и подразделениях поддержки", - сказал представитель JIT из Нидерландов Вилберт Паулисен.

В группе отметили, что осознают, что к подобному выводу уже пришла расследовательская группа.

"У нас в JIT было собственное независимое расследование, и выводы, которые мы сделали из этого расследования, должны быть основаны на легальных и исчерпывающих показаниях, которые могут быть представлены в суде", - заявил он.

Напомним, в апреле JIT, которая занимается расследованием катастрофы рейса MH17, обнародовала выводы, сделанные независимыми экспертами, которые изучили изображения с радаров, предоставленные РФ, согласно которым выпущенная с "Бука" ракета, которая сбила малазийский авиалайнер на Донбассе, могла быть запущена с определенного ранее места без фиксации на изображениях с радаров.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что к осени этого года может начаться процесс передачи дела о катастрофе самолета МН17 под юрисдикцию Нидерландов.

Как сообщал УНН, пять стран договорились об уголовном преследовании виновных в катастрофе MH17.

Самолет компании Malaysia Airlines рейса MH17 был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров