Украина и ЕС договорились начать газовые переговоры с РФ

Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние - с участием Российской Федерации - переговоры по транзиту газа европейским потребителям. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Кабмина по итогам встречи Премьер-министра Владимира Гройсмана с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем.

"Мы договорились о трехсторонних переговорах в формате "ЕС-Украина-Россия" по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой", - сказал Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что использование отечественной газотранспортной системы - это надежная альтернатива проекту "Северный поток-2", который сейчас является частью политического проекта и угрозой энергетической безопасности Европы. Стороны договорились согласовать позиции по использованию ГТС - на взаимовыгодных условиях, добавили в правительстве.

Также они коснулись вопроса интеграции объединенной энергетической системы Украины с энергосистемой континентальной Европы (ENTSO-E).

Ранее на этой неделе Шефчович сообщил, что обратился к России и Украине с просьбой возобновить переговоры с ЕС по поводу их газового спора и продолжения транзита газа через Украину в Европу после окончания срока их контракта в 2019 году.

"Я обратился к украинским и российским партнерам и пригласил их на трехсторонние переговоры... Переговоры... должны начаться как можно быстрее, чтобы обсудить важные для заинтересованных сторон газовые вопросы и изучить вопрос транзита газа через Украину после 2019 года", - цитирует Шефчовича издание Reuters.

Напомним, ранее в минэнерго РФ заверили ЕС, что газовый спор с Украиной не угрожает транзиту.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров