В ЕС пообещали в ближайшее время выразить позицию относительно закона о, АКС

Европейский Союз в ближайшее время выскажет свою позицию относительно закона о Высшем антикоррупционном суде. Об этом во время брифинга заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, передает корреспондент УНН.

"ЕС считает, что принятие этого закона (об Антикоррупционном суде - ред.) является большим важным шагом для утверждения верховенства права в стране. Мы еще рассматриваем, подробно анализируем этот текст... У нас еще окончательного мнения нет - мы обсуждаем с нашими партнерами, с международным сообществом. Я думаю, что в течение следующих нескольких дней мы выразим официально нашу позицию относительно закона (об Антикоррупционном суде - ред.), мы только вчера узнали об этом положении (по апелляции - ред.), и, конечно, мы его рассмотрим" , - сообщил Мингарелли.

Напомним, 11 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде. 14 июня закон вступил в силу. Порошенко заявил, что на этой неделе, с 11 по 17 июня, планирует завершить разработку законопроекта о создании АКС.

Ранее общественные активисты заявили, что в обнародованном тексте закона об АКС появилась норма, согласно которой апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в созданном Антикоррупционном суде.

В профильном комитете по вопросам правовой политики и правосудия заявили, что норма об апелляции соответствует заключению экспертов Венецианской комиссии.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров