"Маски-шоу стоп": Рада ужесточила ответственность за нарушение прав предпринимателей

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №8490 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования. За соответствующее решение проголосовал 321 народный депутат, передает корреспондент УНН.

Проект закона также направлен на усиление ответственности служебных, должностных лиц правоохранительных органов за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей во время досудебного расследования.

Так, проектом закона предлагается внести изменения в статьи 220, 284, 303, 309 УПК в части предоставления права участникам уголовного производства заявлять ходатайства следователю, прокурору о закрытии уголовного производства, если существует не отмененное постановление следователя, прокурора о прекращении уголовного производства в случае установления отсутствия события уголовного правонарушения, отсутствия в деянии состава уголовного преступления.

При этом предусмотрено, что решение следственного судьи об отказе в удовлетворении соответствующей жалобы может быть обжаловано в апелляционном порядке.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, закон предусматривает усиление ответственности "конкретных представителей правоохранительных органов, нарушивших права человека".

"В том числе введение обязательной имущественной ответственности такого следственного прокурора, если будет установлено, что его действия были направлены на нарушение прав предпринимателя", - сообщил Петренко.

Также предлагается предусмотреть возможность государства, в случае возмещения вреда, причиненного следователем, прокурором за счет Государственного бюджета, применять право обратного требования к виновным лицам в случае установления в их действиях состава не только уголовного преступления, но и при наличии признаков дисциплинарного проступка по результатам служебного расследования, проведенного на основании решения суда, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездействие органа досудебного расследования.

Напомним, летом правительство приняло проект закона об изменениях в закон "маски-шоу стоп".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров