Группа нардепов готовят захват аграрного комитета ВР в четверг

Народные депутаты из числа лоббистов агрохолдинга “Кернел” готовят захват комитета ВР по вопросам аграрной политики. Об этом УНН сообщили источники в парламенте.

В четверг утром они планируют выставить на голосование проект постановления, которое предусматривает назначение Олега Кулинича, Андрея Кита и Николая Люшняка в состав руководства комитета. Соответственно, сменится и весь секретариат. Главой секретариата планируется назначить Елену Киевец, а ее замом – Юлию Мовчан. Обе нынче помощницы Олега Кулинича.

“Что это означает? Что все законопроекты, включая Бюджет-2019 в части АПК будет “под Кернел””, - отметил собеседник.

Напомним, СМИ ранее неоднократно писали, что агрохолдинг “Кернел” имеет своих лоббистов в парламенте.

Помимо совладельца компании Виталия Хомутынника, в группу также входят еще 6-10 человек, включая:

- Марьяна Заблоцкого – главы общественного совета при налоговом комитете ВР и помощника нардепа Алексея Мушака – брата совладельца “Кернел” Андрея Веревского. Заблоцкий также возглавляет общественную организацию, которая расположена по тому же адресу, что и “Кернел”;

- Юлию Мовчан и Елену Киевец – помощники нардепа Олега Кулинича и по совместительству соучредители общественной организации Марьяна Заблоцкого;

- Андрея Кита, Олега Кришина и Николая Люшняка – нардепы, которые неоднократно были замечены в союзе с “Кернел” и голосовании в его интересах.

Кришин, к примеру, был соавтором законопроекта №7010 о “едином окне на таможне” и в нарушение регламента внес туда правки о закупке зерновозов для “Кернел” за счет денег Госбюджета. Законопроект Рада проголосовала, но ввиду общественного резонанса, в ситуацию вынужден был вмешаться Президент и ветировать нормы в пользу агрохолдинга.

Но даже после вето Президента Кришин подбивал коллег вернуться к вопросу закупки зерновозов во время бюджетного процесса, когда, как показывает практика, большинство депутатов не всегда понимают за что голосуют.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров