В ООН подсчитали нарушения прав человека в Украине из-за действий России

В Украине с 16 мая до 15 августа задокументировали более 160 нарушений прав человека, 85 из которых произошли в отчетном периоде. Правительство РФ как оккупационного государства в АРК несет ответственность за 22 из задокументированных за отчетный период нарушений, или 26%. Об этом говорится в очередном докладе УВКПЧ по ситуации с правами человека в Украине, передает УНН.

"В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало более 160 нарушений прав человека, жертвами которых стали 282 человека", - говорится в докладе.

Отмечается, что это число нарушений прав человека аналогично уровню, зафиксированному в предыдущем отчетном периоде.

"85 из этих нарушений произошли в отчетном периоде. Из числа задокументированных правительство Украины несет ответственность за 53 нарушения (62%), вооруженные группы - за 10 (12%), правительство Российской Федерации (как оккупационное государство в Автономной Республике Крым и городе Севастополе) - за 22 (26%)", - отметили в УВКПЧ.

В то же время наблюдатели отмечают, что на территории, контролируемой правительством, миссия имеет все возможности для деятельности, тогда как на контролируемой вооруженными группами "ДНР" и "ЛНР" территории, в течение отчетного периода, УВКПЧ столкнулось с увеличением ограничений в работе.

Отдельно УВКПЧ выделяет такие серьезные нарушения прав человека в контексте конфликта, которые могут быть вызваны действиями всех сторон, как незаконное или произвольное задержание, содержание под стражей без связи с внешним миром, пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие и (или) угрозы относительно личной неприкосновенности, говорится в докладе.

"УВКПЧ задокументировало 74 таких нарушения, 15 из которых были совершены в отчетном периоде. Правительство Украины несет ответственность за 10 из них (67%), вооруженные группы - за три (20%), Российская Федерация как оккупационное государство в Крыму - за два (13%)", - значится в докладе.

Напомним, в ООН заявили, что на фоне приближения выборов нападений на журналистов и активистов стало больше.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров