Ассоциация с ЕС: за первое полугодие 2018 года Украина выполнила 41% обязательств

В соответствии с Планом мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации принятым в октябре 2017 года перед Украиной на 2018 год стоит 758 задач. Мониторинг выполнения Соглашения показывает, что по состоянию на первое полугодие 2018 выполнено 41% обязательств. Такие результаты представил Правительственный офис координации европейской и евроатлантической интеграции на заседании парламентского комитета ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, сообщает УНН со ссылкой на "Евроинтеграционный портал".

Сегодня ЕС является ключевым торговым партнером Украины. Доля ЕС составляет 42,1% украинского экспорта и 41,5%, импорта в Украину. Больше всего в ЕС Украина продает товары сельскохозяйственной продукции, электростроения, а также недрагоценные металлы и продукты растительного происхождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совет ассоциации Украина-ЕС пройдет в декабре: Могерини и Гройсман обсудили подготовку

По словам представителя Правительственного офиса, Соглашение об ассоциации это успех Украины, но в то же время ее реализация стала вызовом для институциональной системы на которую была возложена задача имплементировать значительный объем законодательства ЕС.

Поэтому ключевой задачей стало развитие институциональной способности выполнения Соглашения. Сейчас в рамках реформы госуправления в ряде министерств созданы Генеральные директораты, которые отвечают, в том числе, за реализацию евроинтеграционных политик и выполнения Соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕС заявили, что передали Киеву список кандидатов в эксперты для отбора судей в ВАС

Как сообщал УНН, совокупные долговые обязательства Национального банка Украины и Министерства финансов перед Международным валютным фондом составляют 12100000000 долларов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров