ГПУ открыла производство по поводу законности экстрадиции Тумгоева

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту служебной халатности в доэкстрадиционной проверке и экстрадиции Тимура Тумгоева. Об этом в Facebook сообщает пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган, передает УНН.

"Сегодня в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства по ч.2 ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тимура Тумгоева в РФ и возможного наличия в действиях должностных лиц ГПУ, СБУ, МВД и ГТСУ признаков служебной халатности путем проведения досудебного расследования", - написала Сарган.

По ее словам, по результатам досудебного расследования будет принято решение в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Сарган также отметила, что вчера Генеральный прокурор Юрий Луценко провел встречу с командиром 8-го батальона УДА Андреем Червнем и командиром батальона имени шейха Мансура Муслимом Чеберлоевским.

Поводом для встречи стала экстрадиция Тимура Тумгоева в РФ. Генпрокурор изложил аргументы и позицию Генеральной прокуратуры в этом вопросе.

Луценко еще раз подчеркнул, что придерживается позиции - ни один иностранный гражданин, сражающийся на украинской стороне против российских оккупантов и сепаратистов на Донбассе, не может быть выдан России.

"Если в результате расследования будет установлено, что Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверки, должен быть наказан в рамках уголовного производства", - сказал Луценко.

Он также отметил, что будет инициировать совместное совещание с министром МВД по обсуждению вопроса о предоставлении Государственной миграционной службой Украины по упрощенной процедуре вида на жительство иностранцам, кто защищают независимость Украины и занимаются волонтерством на востоке страны.

Напомним, 17 сентября активисты националистических организаций устроили пикет зданием ГПУ. Нацкорпус анонсировал акцию с требованием от ГПУ объяснить обществу, почему власти выдали России Тимура Тумгоева - добровольца из Ингушетии, который, по их словам, воевал на Донбассе.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров