В ООН поставили на повестку дня вопрос оккупированных территорий Украины

Генеральная ассамблея ООН, очередная сессия которой началась на этой неделе, включила в повестку дня пункт "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", что позволит более эффективно использовать инструменты ООН для ускорения деоккупации Крыма и Донбасса. Об этом УНН информирует со ссылкой на сообщение постоянного представительства Украины при ООН.

"21 сентября 2018 года по инициативе Украины Генеральная ассамблея ООН включила в повестку дня пункт "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", - сообщили в постпредстве.

Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13.

"Как показало голосование, сторонников российских нарративов становится все меньше. Зато имеем четкий сигнал от государств-членов ООН по поддержке позиции Украины о мирном урегулировании конфликта с Россией. Продолжение пренебрежения Россией Устава ООН неизбежно приведет к полной изоляции", - прокомментировал голосование постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климкин заявил, что ситуация в Азовском море станет ключевым вопросом на Генассамблее ООН

Включение пункта позволит "более эффективно использовать инструменты ООН в контексте усилий в целях противодействия российской вооруженной агрессии и ускорения деоккупации АР Крым и Севастополя, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей", указал украинский постпред.

"Планируем инициировать рассмотрение ситуации на временно оккупированных украинских территориях во всех его измерениях, в частности в политической, сфере безопасности, гуманитарной, экономической, социальной, правозащитной, гендерной сферах и др. Решение Генассамблеи закладывает фундамент для результативного визита делегации во главе с Президентом Украины в штаб-квартиру ООН на следующей неделе", - добавил Ельченко.

Напомним, во вторник, 18 сентября, в Нью-Йорке открылась 73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

На Генассамблее ООН 26 сентября ожидается выступление Президента Украины Петра Порошенко. На заседание Генеральной ассамблеи ООН Украина готовит несколько "неприятных сюрпризов" для России, сообщил ранее постпред Ельченко.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров