Два патриарха призвали решить в Украине "церковные недоразумения" из-за автокефалии

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и митрополит Варшавский и всей Польши Савва обратились с призывом ко "всем, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской церкви, сделать все возможное для избежания конфликта из-за этого вопроса". Об этом УНН сообщает со ссылкой на Радио Свобода.

"Мы, главы двух поместных церквей, которые встретились на польской земле, сознавая ответственность за жизнь святого православия в современном мире, его мир, единство и соблюдение догматического и канонического порядка, перед лицом испытаний, которые переживает сегодня православие в Украине, в духе братской любви призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с получением автокефалии Украинской церковью, сделать все возможное для разрешения конфликта из-за этого вопроса и установления церковного строя на украинской земле", - говорится в опубликованном греческим агентством церковных новостей romfea.gr обращении от 21 сентября.

"Совершая Божественную литургию в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, мы молимся о единстве и мире украинского народа. Вместе с тем мы посылаем наши братские приветствия главам поместных православных церквей и всей полноте святого православия", - говорится в тексте обращения.

Каким именно образом должен, по мнению двух глав церквей, быть улажен украинский церковный конфликт, в документе не конкретизировано, пишет издание.

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ІІ известен своей приверженностью к России и Русской православной церкви, он носитель ряда российских государственных и церковных наград. Польская автокефальная православная церковь, по информации от представителей ее духовенства, в отношении к ситуации вокруг Украины придерживается скорее нейтральной и выжидательной позиции, отмечает издание.

Напомним, патриарх Филарет назвал, какие церкви поддержат Томос для Украины.

Константинопольский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине 7 сентября назначил своих экзархов в Киеве. Ранее Вселенский патриарх Варфоломей во время переговоров с патриархом РПЦ Кириллом сообщил, что решение об украинской автокефалии уже принято, и уже ведутся соответствующие процессы.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров