НАБУ расследует производство по факту завышения цен при закупке локомотивов General Electric

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует уголовное производство по факту закупки 30 локомотивов у американской компании General Electric для ПАО "Укрзализныця" по ценам выше рыночных. Об этом говорится в решении Соломенского райсуда столицы, передает УНН.

В постановлении суда отмечается, что НАБУ начало уголовное производство по закупке локомотивов General Electric для УЗ по завышенным ценам по заявлению народного депутата и во исполнение постановления следственного судьи.

"Из заявления народного депутата Украины ... усматривается, что в 2018 году при заключении договора финансового лизинга между ПАО "Укрзализныця" и ПАО "Укрэксимбанк" 30 железнодорожных локомотивов, и соответствующего договора поставки указанных локомотивов между производителем локомотивов и ОАО "Укрэксимбанк", лизингодателем и лизингополучателем было допущено существенное превышение цен на указанные локомотивы по сравнению с рыночными ценами по которым осуществлялась поставка локомотивов другим покупателям", - говорится в тексте решения.

В связи с этим, НАБУ обратилось в суд с ходатайством о предоставлении им доступа к соответствующим договорам по поставке локомотивов. Это нужно для того, пояснили в Бюро, чтобы "установить обстоятельства совершения указанного правонарушения и лиц, его совершивших".

Суд предоставил НАБУ доступ к договорам, заключенным между ПАО "Укрэксимбанк" и "Укрзализныцей" и ООО "Джии Украина".

Напомним, Договор на поставку 30 тепловозов производства GE был подписан в феврале этого года. Дальнейшее сотрудничество "Укрзализныци" с GE также предусматривает модернизацию 75 локомотивов (150 секций), поставки 225 новых локомотивов GE серии Evolution к 2027 году, модернизацию имеющегося подвижного состава и долгосрочное техническое обслуживание с целью обновления и модернизации локомотивов. Параллельно с изготовлением новых локомотивов, продолжается процесс обучения машинистов управления новой техникой.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров