С РФ профинансировали акцию со столкновениями возле их посольства в Киеве - СБУ

Служба безопасности Украины пресекла акцию, которая должна была пройти у посольства России в Киеве, целью которой было создание столкновений между протестующими и полицией. Об этом сказал на брифинге заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко, передает корреспондент УНН.

"14 сентября этого года СБУ предупредили проведение провокационной акции в Киеве у посольства РФ в Украине, инициированной одним из лидеров "Комитета спасения Украины" Юрием Котом, который долгое время скрывается на территории России от уголовного преследования", - рассказал он.

По замыслу Кота, отметил Кононенко, с использованием лозунгов защиты русскоязычного населения необходимо было инспирировать столкновения протестующих с представителями Национальной полиции Украины. "Потом эта картинка должна была быть распространена в международных СМИ", - уточнил он.

Заместитель главы СБУ заверил, что эту акцию удалось предотвратить правоохранителям. "В результате проведения 11 обысков получены доказательства причастности функционеров нового российского проекта не зарегистрированного и не легализованного в Украине, так называемой партии "русских украинцев" или "Парус" к подготовке выше упомянутой провокации. А также в проведении 24 августа в Киеве на Майдане Независимости по указанию российской стороны акции под лозунгом "День зависимости", целью которой было отрицание европейского курса нашего государства", - рассказал он.

По словам Кононенко, соответствующие фото с акции направлены в Россию, где там были распространены российскими СМИ. Он добавил, что эти акции финансировались лидером "Паруса" Юрием Котом с территории РФ.

Напомним, в СБУ сообщили, что заблокировали профинансированную сыном Януковича провокацию возле АП.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров