Глава администрации Тайваня обвинила Китай в усилении давления на остров

Тайвань не склонит голову перед растущим давлением со стороны материкового КНР и его попытками изменить статус-кво между берегами Тайваньского пролива. Об этом заявила глава администрации острова Цай Инвэнь, выступая в среду в Тайбэе по случаю национального праздника — “Дня двух десяток” (десятый день десятого месяца), информирует УНН.

"Мы не намерены проявлять импульсивность и заниматься эскалацией конфликта, но мы не отступим и не покоримся давлению со стороны Китая", - говорится в ее выступлении, полный текст которого распространила тайбэйская администрация.

Цай Инвэнь признала, что остров сталкивается с растущим давлением со стороны Пекина сразу по нескольким направлениям, включая оборону, дипломатию и экономику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны Китая расценило закон США о тесной дружбе с Тайванем как вмешательство

В текущем году Тайбэй лишился трех союзников на международной арене - с ним разорвали официальные связи Буркина-Фасо, Доминиканская Республика и Сальвадор. Таким образом, число государств, признающих суверенитет Тайваня, в мире сократилось до 17. Это произошло на фоне усиления кампании со стороны материкового Китая по дипломатической изоляции острова, который он считает неотъемлемой частью своей территории. Как отмечают наблюдатели, в последние месяцы Народно-освободительная армия Китая также участила военные учения, проводимые в районах, прилегающих к Тайваню.

В то же время глава администрации в своей речи не выдвинула никаких конкретных предложений по возобновлению диалога с КНР, который оказался заморожен с момента ее прихода к власти в мае 2016 года.

Следует отметить, что официальные отношения между центральным правительством КНР и государством с ограниченным международным признанием Китайской Республикой (которую Китай считает своей провинцией) прервались в 1949 году после того, как силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань вследствие поражения в гражданской войне с компартией Китая. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корабль ВМС Китая опасно приблизился к американскому эсминцу в Южно-Китайском море

В первой половине XX в. КР была однопартийной страной, признанной международным сообществом, имевшая юрисдикцию над материковым Китаем; однако со второй половины века по сей день является демократическим государством, контролирует лишь остров Тайвань и ряд других мелких островов, хотя де-факто поддерживает отношения со многими иностранными государствами.

Как ранее информировал УНН, 45-й президент США Дональд Трамп 16 марта подписал ранее принятый Конгрессом закон, который позволяет восстановить официальные контакты между американскими властями и администрацией Тайваня. Согласно тексту документа, официальным лицам США “всех уровней” теперь разрешается совершать поездки на Тайвань для встречи со своими коллегами, которых, в свою очередь, также будут охотно принимать Вашингтоне “на взаимных условиях”. Новые правила, в частности, касаются Госдепартамента, Министерства обороны и других ведомств.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров