Сейм Литвы объявил референдум относительно двойного гражданства

В четверг парламент Литвы решил, что референдум о расширении института двойного гражданства состоится в мае следующего года одновременно с президентскими выборами. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Delfi.

За такое постановление Cейма проголосовали 66 депутатов, четверо воздержались.

Постановление принято голосами правящих, поскольку ранее зал Cейма покинули представители оппозиции в качестве протеста против процедурных нарушений при принятии поправок к закону, связанных с финансированием обороны и новых парламентских партий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климкин: нет оснований обвинять венгров с двойным гражданством в сепаратизме

Согласно принятому постановлению, на обязательном референдуме состоится голосование по изменению следующего текста 12 статьи Конституции: "Гражданство Литовской Республики приобретается по рождению и на других основаниях, предусмотренных конституционным законом. Гражданин Литовской Республики по происхождению, который приобрел гражданство государства, соответствующего критериям избранной Литвой европейской и трансатлантической интеграции, не утрачивает гражданства Литовской Республики. В прочих случаях гражданин Литовской Республики не может быть одновременно и гражданином другого государства, за исключением предусмотренных конституционным законом случаев. Порядок приобретения и лишения гражданства устанавливает конституционный закон".

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин  заверил, что депортировать венгров со вторым гражданством никто не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климкин высказался по законодательству о двойном гражданстве

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров