Кибербезопасность, уничтожение химотходов и исследования Дуная: под что получили деньги украинские ученые

Украина получит финансовую поддержку на научные проекты через Украинский научно-технологический центр по направлениям: кибербезопасность, выявление и утилизация химических отходов в Черном море, исследования Дуная. Соответствующее решение принял Административный совет Украинского научно-технологического центра (УНТЦ), сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Украины.

"Это очень важно и для Украины, и для всего мира, отныне УНТЦ будет работать по новым направлением - кибербезопасность. Ведь в современном мире, где хакерские атаки могут изменять результаты выборов, сложно переоценить необходимость развития этой сферы. Это решение позволит Украине привлечь дополнительные средства под научные исследования и разработки по кибербезопасности. Именно их результаты позволят и Украине, и всем нашим партнерам внедрять новые, эффективные решения для противодействия одной из крупнейших нынешних угроз человечества", - отметил заместитель министра образования и науки Украины, представитель Украины в Административном совете УНТЦ Максим Стриха.

Второе важное решение для Украины, по данным пресс-службы ведомства, заключается в том, что через УНТЦ Евросоюз будет финансировать проект по выявлению и утилизации химических отходов в Черном море. Соответствующие захоронения были сделаны в украинских территориальных водах еще во времена СССР, однако пока оболочка контейнеров постепенно разрушается. По мнению ученых, в ближайшее время это может привести к экологической катастрофе. Ситуацию осложняет еще и то, что нет точной карты захоронений. Первым этапом совместного проекта как раз и будет создание точной карты местонахождение химических отходов. Далее будут разрабатываться пути по их обезвреживанию.

Еще одной возможностью для наших ученых будет развитие через УНТЦ проекта по установке современных методов исследования реки Дунай. В частности, по данным пресс-службы, речь идет об изучении уровня загрязнения и других изменений в реке.

Украина уже присоединилась к подготовительному этапу проекта, но для его продолжения и получения международного финансирования сегодня украинским ученым нужно присоединиться к Европейскому консорциуму по исследовательской инфраструктуре (ERIC).

"От Украины исполнителем проекта является Одесский государственный экологический университет. В рамках совместной работы ученые вуза получат возможность работать на новейшем оборудовании и получать передовой международный опыт", - сообщил Максим Стриха.

Украинский научно-технологический центр, УНТЦ - международная организация, созданная с целью предотвращения распространения знаний и опыта, связанных с оружием массового уничтожения, путем финансовой поддержки проведения научных исследований учеными, задействованными в сфере безопасности.

Участники УНТЦ: страны-доноры (ЕС, США); страны-реципиенты (Украина, Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Молдова).

Напомним, Кабинет Министров утвердил постановление для оценки развития науки по 7 направлениям с целью целевого финансирования лучших вузов.

Добавим, украинские ученые с 2014 года получили от ЕС гранты на 1,7 млн евро.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров