Премьер Македонии призвал Афины поддержать изменение названия его страны

Премьер-министр Македонии Зоран Заев в субботу, 12 января, призвал греческий парламент ратифицировать соглашение об изменении названия его страны из Республики Македония на Республику Северная Македония. Об этом УНН сообщает со ссылкой на DW.

"Наш парламент нашел в себе силы (проголосовать за изменение названия - ред.), но это было непросто. Я убежден, что парламент Греции тоже найдет силы, чтобы принять это решение", - сказал Заев, которого цитируют СМИ.

Накануне 81 депутат парламента Македонии с 120 поддержал поправку к конституции об изменении названия страны. 29 представителей оппозиции не принимали участия в голосовании.

Премьер Греции поздравил коллегу из Македонии с принятием нового названия государства.

Для вступления в силу это решение требует ратификации греческого парламента. Глава греческого правительства Ципрас вечером 11 января приветствовал решение македонского парламента и сообщил, что голосование в парламенте Греции состоится в течение 10 дней.

Исторический спор между Скопье и Афинами был главным препятствием на пути Македонии к вступлению в Европейский Союз и НАТО. Афины обещали Скопье снять свое вето на присоединение Македонии в ЕС и НАТО, если страна изменит свое название.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров