Аллергологи предупредили о новой опасности

Пока жители центральной и северной Украины провожают Новый год и готовятся к морозам на Крещение, на юге Украины - в Крыму, Одессе, Херсоне и Николаеве - ожидается цветения кипариса. Если температура будет держаться выше +5, зацвести может и родственник кипариса туя. На следующий неделе на юге Украины обещают непродолжительное потепление до + 8-9 градусов, которое будет меняться холодной погодой с последующим повышением температуры. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные Европейской аероалергеннои сети.

Пыльца кипариса является известным аллергеном в Европе, где от нее страдают жители южных стран.

"Если вы не житель юга Украины, то сейчас переживать относительно реакции на пыльцу не нужно, но сенсибилизация к аллергенам кипариса на остальной территории Украины может происходить за счет перекрестных реакций пыльцы этого растения с пыльцой туи, тиса и можжевельника, которые зацветут позже по всей стране. Однако, если вы вдруг собираетесь в ближайшее время с холодной зимы в теплое лето на юг Европы, проверьте, где именно цветения кипариса является активным", - отметили аллергологи.

Как сообщал УНН, если вы выполнили все предостережения относительно потребления полезных продуктов, пытались соблюдать меру, но ваши праздники принесли вам не только удовольствие, но и добавили лишних килограммов, не спешите набрасываться на тропические фрукты, чтобы прийти в форму. Кроме того, что эти фрукты - важный источник витаминов во время зимнего авитаминоза в холодном климате, они еще и содержат аллергенные белки, которые вызывают в том числе и перекрестные реакции с традиционными для нас продуктами и пыльцой.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров