Слушания по "мегаиску" Украины против РФ пройдут в июне

Украина в июне будет иметь слушания по всем искам в отношении России. Об этом во время итоговой пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент УНН.

"Мы уже много об этом говорили. Первый раз наверное об этом говорю. У нас в июне будут слушания по всем нашим искам в отношении России. Мы к ним очень тщательно готовимся", - отметил министр.

Он напомнил, что украинский иск занимает 18 тысяч листов бумаги.

"Мы будем очень последовательно доказывать, что Россия фундаментально нарушила конвенцию о запрете финансирования терроризма, о запрете расовой дискриминации. Конечно, мы будем работать над тем, чтобы наш иск в Международный арбитраж включал все - и Черное море, и Керченский пролив, и Азовское море ", - сказал он, добавив, что именно международное право должно применяться в контексте судоходства.

По словам Климкина, украинский иск сейчас поддерживается партнерами по ЕС и НАТО.

Как сообщал УНН, Украина направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) полноценное заявление против России с требованием признать незаконным арест наших моряков, которые 25 ноября были захвачены Россией в районе Керченского пролива.

Напомним, Украина передала свои письменные замечания и позицию в Международный Суд ООН в ответ на возражения Российской Федерации по поводу отсутствия у Суда юрисдикции рассматривать межгосударственный спор по применению и толкованию Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров