Украина в 2021 году будет покупать больше половины ядерного топлива в США

В 2021 году поставки ядерного топлива от американской компании Westinghouse в процентном соотношении будут больше, чем от российской компании "ТВЭЛ". Об этом во время часа вопросов к правительству сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает корреспондент УНН.

"Согласно стратегии развития ядерной промышленности нашего государства уже в 2021 году поставка от Westinghouse будет в процентном отношении больше, чем с российской "ТВЭЛ", - сказал Насалик.

По его словам, сейчас Украина получает 46% ядерного топлива от Westinghouse, а 54% от "ТВЭЛ".

Кроме этого министр отметил, что через три года в Украине должен завершиться процесс строительства завода по производству топлива.

"Мы полностью завершили переговорный процесс. Получили полное согласие Westinghouse на его технологию и уже через три года можем полностью закончить процесс завода по производству ядерного топлива в нашей стране. То есть, за пределами нашего государства сохранится обогащения урана, поскольку мы его проводить не можем, ведь потеряли статус ядерной державы", - отметил Насалик.

Как сообщал УНН, в феврале 2019 состоятся парламентские слушания, на которых планируется рассмотреть вопросы, связанные с атомной отраслью Украины, в том числе вопрос о закупке Украиной ядерного топлива в России.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров