Украина требует направить раненых военнопленных моряков в третью страну

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала письмо главам дипломатических представительств государств-членов Европейского Союза, в котором призвала усилить давление на Россию с целью направить раненых военнопленных украинских моряков, захваченных у Керченского пролива, в третью страну, для предоставления им квалифицированной медицинской помощи. Свое обращение Денисова обнародовала в Facebook, передает УНН.

"Со стороны Российской Федерации состоялось откровенное вооруженное нападение на украинские военные суда, что стало очередным актом вооруженной агрессии против Украины. Согласно Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными, 24 украинских моряка имеют статус военнопленных. Это признает большинство цивилизованных стран мира. Несмотря на это, всем морякам в январе 2019 года продлен срок содержания под стражей на 3 месяца", - отметила Денисова.

Она добавила, что одним из главных вопросов пока остается состояние раненых моряков, о состоянии которых ни омбудсмен, ни адвокаты до сих пор не получили подтвержденной медицинскими справками официальной информации.

Уполномоченный по правам человека отметила, что один из раненых моряков требует немедленной медицинской помощи. Кроме того, появилась информация, что раненых Андрея Артеменко и Андрея Эйдера готовят к перевозке из медицинского блока СИЗО "Матросская тишина" в СИЗО "Лефортово".

"Призываю страны ЕС усилить давление на российские власти с целью соблюдения ею норм международного гуманитарного права. Настаиваю не только на сохранении, но и на дальнейшем усилении соответствующих санкций. В частности, я требую от РФ направить раненых военнопленных в третью (нейтральную) страну, для предоставления им квалифицированной медицинской помощи. Это соответствовало бы положениям Женевской конвенции 1949 года", - подчеркнула Денисова.

Она настояла на освобождении украинских военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны РФ, несмотря на основополагающие принципы, которые заложены в Женевской конвенции.

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничные корабли ФСБ России обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполя в Азовском море. 24 украинских моряка арестовали в оккупированном Крыму, впоследствии их переместили в Москву, где арест продлили до конца апреля.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров