РФ предложит СБ ООН свой проект резолюции по Венесуэле в ответ на американский

Россия планирует внести в Совет Безопасности (СБ) ООН свой проект резолюции по урегулированию в Венесуэле в ответ на американский вариант резолюции, предусматривающий проведение новых выборов. Об этом сообщает ТАСС, передает УНН.

"(Совет Безопасности) призывает к урегулированию ситуации в Венесуэле на основе мирных мероприятий, - говорится в российском проекте. - (Совет Безопасности) поддерживает все инициативы, направленные на достижение политического урегулирования, включая механизм, выработанный в Монтевидео".

В то же время предлагаемый США документ предусматривает отмену результатов президентских выборов 2018 года и проведения новых выборов.

Как сообщал УНН, сбор подписей против возможного американского военного вмешательства в политический кризис в Венесуэле начался в среду и продлится до конца недели. Как заявил ранее Мадуро в своем Twitter, он рассчитывает, что будет собрано всего не менее 10 млн подписей. Населения Венесуэлы составляет около 32 млн человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль сомневается в возможности помочь режиму Мадуро

23 января Гуайдо, назначение которого на должность спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы объявил себя исполняющим обязанности президента. Глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

4 февраля в Оттаве состоялось внеочередное заседание Группы Лимы, участники которой, в частности, высказались в поддержку лидера оппозиции Хуана Гуайдо и выступили за мирный переход власти в стране путем проведения демократических президентских выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мадуро не считает необходимым проводить сейчас президентские выборы в Венесуэле

За несколько часов до начала протеста 2 февраля глава управления стратегического планирования Главного командования Военно-воздушных сил Венесуэлы генерал Франсиско Эстебан Янес Родригес заявил, что признает Гуайдо исполняющим обязанности президента. Он назвал власть Мадуро "диктаторской" и заверил, что 90% личного состава вооруженных сил не поддерживают главу государства.

Полковник Хосе Луис Сильва, военный атташе при посольстве Боливарианской Республики в США, 26 января также признал Гуайдо временным главой Венесуэлы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрет оппозиционеру Гуайдо покидать Венесуэлу является незаконным - ООН

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров