Госдеп США назвал "С14" и "национальный Корпус" группами ненависти

Организация "С14" и партия "Национальный корпус" названы Государственным департаментом США группами ненависти, которые нападают на активистов и распространяют межнациональную рознь. Такой вывод изложен в отчете Бюро демократии, прав человека и труда Госдепа, передает УНН.

В своем отчете подразделение Госдепа анализирует ситуацию с правами человека в Украине. В частности, внимание уделено праворадикальным формированием "С14" и "Национальный корпус".

Отмечается, что "С14" запугивали и нападали на адвокатов и журналистов за их профессиональную деятельность, сотрудничали с государством и получали от нее гранты.

"Министерство молодежи и спорта объявило, что предоставило "C14", националистической группе ненависти, 440 тыс. грн (17 тыс. дол.) на проведение молодежного летнего лагеря... "C14" и другие группы ненависти начали заключать официальные соглашения с муниципальными органами власти в Киеве и других городах, чтобы сформировать патрульные подразделения "муниципальной охраны" для обеспечения общественной безопасности. В декабрьском интервью 2017 года руководитель C14 описал сотрудничество с СБУ и полицией", - говорится в отчете.

В Госдепе подчеркивают, что правоохранители слабо реагировали на насилие, совершенное "С14" и "Национальным корпусом".

"Например, 8 июня группа насильственных националистов из организации "Национальные дружины", созданные при поддержке "Национального корпуса", атаковала и разрушила ромский табор в Киеве после того, как его жители не ответили на их ультиматум, чтобы оставить территорию в течение 24 часов. Там присутствовала полиция, но она никого не арестовала, и в видеозаписи атаки, размещенной в социальных сетях, можно заметить полицию за беседой с националистами после нападения", - говорится в отчете.

Как сообщал УНН, правоохранители задержали в Киеве 40 человек при попытке штурма управления полиции. Среди нападавших был лидер организации "С14" Евгений Карась.

Напомним, в прошлом году в Борисполе в окно квартиры координатора "С14" Сергея Мазура неизвестные бросили взрывное устройство, в результате пострадал отец цели нападения. Позже правоохранители установили, что заказчик покушения на убийство Мазура заплатил исполнителям 3 тыс. дол.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров