Ракета-носитель Vega с украинским двигателем стартовала с итальянским спутником

Сегодня во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли PRISMA итальянского производства. В составе двигательной установки 4-й степени Vega используется украинский блок маршевого двигателя РД-843, передает УНН со ссылкой на сообщение в Facebook Государственного предприятия "Конструкторское бюро" Южное "им. Янгеля".

"22 марта 2019 года в 3:50:35 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя (РН) легкого класса Vega с космическим аппаратом (КА) дистанционного зондирования Земли PRISMA массой 879 кг", - сообщили в ГП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ракета в Южной Корее взорвалась после случайного запуска

Сам космический аппарат PRISMA было создано консорциумом итальянских компаний по заказу Итальянского космического агентства ASI. По информации предприятия, он должен предоставить широкие возможности как для защиты всей Земли, так и для национальной экологической безопасности Италии.

Аппарат будет заниматься мониторингом окружающей среды, управление ресурсами, выявлением и классификацией сельскохозяйственных культур, борьбой с загрязнением и т.п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Флориде запустили ракету Delta IV с американским военным спутником

"Украинский блок маршевого двигателя (БМД) РД-843, который используется в составе жидкостной двигательной установки 4-й ступени РН Vega, разработало ГП" КБ "Южное" и серийно производит ГП "ПО Южный машиностроительный завод", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, начиная еще с 2010 года, когда было сдано заказчику, итальянской компании Avio SpA, первую летную модель БМД, было изготовлено и отправлено в Италию 16 летных моделей БМД, 14 из которых уже успешно выполнили свое предназначение во время пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане. За это время РН Vega с украинским двигателем вывела на орбиту 29 спутников.

В 2017 году было заключено очередной контракт на изготовление еще 20 блоков маршевого двигателя РД-843.

Отличительной особенностью БМД РД-843 является возможность многократного запуска во время полета, благодаря чему обеспечивается разведения спутников на различные орбиты. Сейчас продолжаются работы по улучшению характеристик двигателя с целью расширения диапазона выводимых полезных нагрузок, добавили на предприятии.

Как сообщал УНН, 11 марта в Техасе на полигоне специалисты компании Firefly Aerospace провели успешное огневое испытание полностью укомплектованного двигателя Lightning американо-украинской ракеты.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров