Дело Майдана: в суд передали еще один обвинительный акт

В суд передали обвинительный акт в отношении судьи Днепровского районного суда г. Киева, которую подозревают в вынесении заведомо неправосудных решений. Об этом сообщили в отделе связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, передает УНН.

"Передано в суд обвинительный акт по обвинению судьи Днепровского районного суда г. Киева по фактам вынесения заведомо неправосудных решений о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении 2-х лиц, 18.02.2014 сотрудниками правоохранительных органов незаконно задержаны, внесены ложные данные в материалов производства и привлечены к уголовной ответственности за якобы участие в массовых беспорядках, а в суд поданы незаконные ходатайство об их аресте", - говорится в сообщении.

Также судьи инкриминируют вынесение заведомо неправосудного решения и в отношении участника автопробега ОО "Автомайдан" к резиденции "Межигорье", которого в феврале 2014 года незаконно лишены права управления транспортным средством на 3 месяца.

Действия подозреваемого квалифицировали по ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 375 УК Украины (вынесение судьей заведомо неправосудных решений, повлекшее тяжкие последствия, совершенное из корыстных побуждений и в иных личных интересах).

"Поскольку обвиняемая работала в суде, к подследственности которого относится осуществление уголовного производства, одновременно с передачей обвинительного акта прокурором в Верховный Суд подано ходатайство об изменении подсудности и передаче дела в другой суд", - добавили в ГПУ.

В ведомстве подчеркнули, что по этому эпизоду незаконного задержания и противоправного преследования участников митингов и собраний в суд еще в декабре 2016 года и январе 2017 года направлено обвинительные акты в отношении заместителя начальника Днепровского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве - начальника следственного отдела, его заместителя, 6 следователей, а также прокурора отдела прокуратуры г. Киев.

"Вместе с тем, судебное разбирательство указанных обвинительных актов до сих пор не начато в связи с длительными разбирательствами заявлений о самоотводе судей Голосеевского районного суда г. Киева, а также систематическим переносом судебных заседаний подготовительного рассмотрения", - отметили в ГПУ.

В то же время, Бориспольский горрайонный суд Киевской области уже провел подготовительное заседание и начал судебное разбирательство обвинительного акта в отношении заместителя председателя районного суда г. Киева за вынесение неправосудных решений по 4-м задержанным. Этот обвинительный акт был передан в суд в ноябре прошлого года.

Кроме того, по этим же эпизодам неправомерных действий привлекается к уголовной ответственности бывший заместитель прокурора Днепровского района, г. Киева объявленный в розыск и который, по имеющейся информации, в настоящее время находится во временно оккупированном Крыму.

"В другой части досудебное расследование продолжается. Собираются и проверяются на предмет достаточности для привлечения к уголовной ответственности доказательства в отношении соучастников этих и других преступлений, совершенных во время акций протеста в 2013-2014 годах", - отметили в ГПУ.

Напомним, суд отказал в удовлетворении ходатайства о допросе так называемых "грузинский снайперов" по делу о расстрелах на евромайдан в феврале 2014 года.

Как сообщал УНН, более трех десятков человек, которым было объявлено подозрение о совершении преступлений во время Евромайдана, до сих пор работают в правоохранительных органах, 10 из них - на руководящих должностях.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров