Президент подписал Годовую национальную программу укрепления партнерства с НАТО

Президент подписал Годовую национальную программу укрепления партнерства Украины с НАТО на период до 2020 года. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время подписания указа "Об утверждении годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина-НАТО", передает корреспондент УНН.

"Я хочу подписать годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО на период до 2020 года и хочу отметить, что это первая и очень важная дорожная карта, которую Украина должна сделать, домашние задание выполнить, какие программы должны быть реализованы для того, чтобы выйти на те задачи, которые я ставил, для того, чтобы уже в 2023 году Украина отвечала тем критериям, которые необходимы для подписания плана действий относительно членства в НАТО", - подчеркнул глава государства.

По его словам, выполнение этой программы приведет в соответствие стандартам НАТО украинской армии, ее оружия, а также стратегии действий. В то же время Украина уже стала "восточным флангом НАТО".

Кроме того, критерии для вступления в НАТО на 95% совпадают с критериями присоединения к Евросоюзу.

При этом он подчеркнул, что реализация пунктов дорожной карты уже является конституционной обязанностью власти, согласно внесенных в Основной закон изменений.

Также он заявил, что РФ разрушила модель глобальной безопасности в мире, что требует теперь от НАТО реформирования.

Как отметила вице-премьер-министр Украины по европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, к подготовке документа были привлечены 84 ведомства в Украине.

Напомним, закон об изменениях в Конституцию относительно членства Украины в ЕС и НАТО вступил в силу 21 февраля.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров