Кабмину рекомендуют разработать закон о пенсиях переселенцам

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения одобрил рекомендации по социальной защите и пенсионным выплатам внутренне перемещенным лицам и лицам, проживающим на временно оккупированных территориях Украины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-центр ВРУ.

Как сообщили в пресс-центре, члены комитета рассмотрели рекомендации по результатам рабочего совещания, которое состоялось 26 февраля 2019 при участии народных депутатов, представителей центральных органов исполнительной власти, Администрации Государственной пограничной службы, Службы безопасности Украины, Пенсионного фонда, Уполномоченного Верховной Рады Украины по прав человека, ПАО "Ощадбанк", Общего представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне.

Участники совещания отметили, что ряд вопросов требует срочного урегулирования. В частности, это касается случаев некорректного внесения информации в Базу данных "Сведения о лицах, которые пересекли государственную границу Украины", в результате чего внутренне перемещенным лицам прекращаются выплаты пенсий и другие государственные социальные выплаты.

Поднимался вопрос о правовых основаниях получения информации Министерством финансов о перемещении внутренне перемещенных лиц в связи с принятием решения Конституционного Суда Украины от 11.10.2018 №7-р/2018 по делу №1-123/2018 (4892/17) о признании недействительным Порядка осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 №365.

Также обсуждались проблемы с обеспечением пенсионными выплатами внутренне перемещенных лиц и лиц, проживающих на временно неподконтрольных украинской власти территориях.

Члены Комитета обратили внимание представителей правительства на то, что невыплата пенсий гражданам Украины является нарушением также норм международного права.

Как отмечается, по результатам обсуждения поднятых вопросов участники совещания договорились о необходимости ускорения согласования проекта постановления Кабинета Министров "Об Интегрированной информационно-телекоммуникационной системе "Аркан" относительно контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу" с заинтересованными центральными органами исполнительной власти и его одобрение.

Необходимо также безотлагательно доработать и утвердить проект постановления Кабинета Министров "Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезде лиц, перемещении товаров из таких территорий".

Кабинету Министров рекомендовано подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о порядке получения сумм пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на территории, временно неконтролируемой государственной властью Украины.

Напомним, опрос показал, что более половине переселенцев едва хватает на еду.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров