МИД выразил протест в связи с незаконным задержанием и осуждением крымских татар

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением российского оккупационного "суда" в г. Симферополь об осуждении граждан Украины Руслана Трубача, Бекира Дегерменджы и Казима Аметова и призывает международное сообщество к усилению давления на РФ с целью прекращения нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением российского оккупационного "суд" в г. Симферополь об осуждении граждан Украины Руслана Трубача, Бекира Дегерменджы и Казима Аметова до 3 лет, а Асана Чапуха к 3,5 годам лишения свободы условно по сфабрикованным обвинениям в вымогательстве средств", - говорится в сообщении.

Украина требует от Российской Федерации прекратить нарушение прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, безотлагательно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, обеспечить соблюдение обязательств РФ как государства-оккупанта в соответствии с международным правом, выполнить резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины от 27 марта 2014 года, "Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 и 22 декабря 2018, а также приказ Международного суда ООН касательно мер пресичения в рамках иска Украины против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

МИД Украины призывает международное сообщество к усилению давления на Россию с целью прекращения нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины и ускорения де-оккупации АР Крым и г. Севастополя.

Напомним, "Киевский районный суд Симферополя" вынес приговор фигурантам "дела Веджие Кашка".

Напомним, 23 ноября 2017 российские силовики задержали в Симферополе активистов Бекира Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха и Руслана Трубача. Их обвиняют в вымогательстве денег у гражданина Турции.

При задержании российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Она позднее скончалась в карете "скорой помощи".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров