МИД выразил протест из-за продолжения ареста военнопленным морякам

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Лефортовского районного суда Москвы о продлении содержания под стражей 24 украинских военнослужащих, захваченных в плен Россией в водах Черного моря, в 24 и 26 июля 2019. Об этом сообщили УНН в пресс-службе МИД.

"РФ вновь прибегла к закрытому режиму судебного заседания, чем подтвердила предыдущие оценки про свое полное осознание незаконности судебного процесса и о попытке скрыть вопиющие факты нарушения норм международного права, а именно Конвенции ООН по морскому праву, которой устанавливается иммунитет военных кораблей и членов их экипажей, третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года", - сообщили в МИД.

В пресс-службе добавили, что Украина в очередной раз требует от российской стороны немедленно предоставить медицинские документы о состоянии здоровья и ходе лечения раненых во время вооруженного захвата Россией украинских военнослужащих, освободить их из-под стражи и позволить им вернуться в Украину.

Напомним, 17 апреля Украина также обратилась в Международный трибунал по морскому праву по применению временных мер против Российской Федерации с целью немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей.

Выражаем благодарность нашим международным партнерам - странам ЕС, США, Канаде и Швейцарии за солидарность с Украиной в борьбе за освобождение украинских военнослужащих из русского плена. Призываем мировое сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с тем, чтобы все 24 военнопленные были освобождены и возвращены домой как можно быстрее.

Как сообщал УНН, Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении военнопленных украинских моряков до 24 июля.

Источник: ИА UNN.