В Латвии откроют сеть государственных аптек

Министерство здравоохранения Латвии разработало законопроект, который предусматривает открытие сети государственных аптек, передает УНН со ссылкой на delfi.lt.

По словам главы Минздрава Аурелиюса Вериги, государственные аптеки будут действовать при каждом учреждении здравоохранения. Цель запуска сети таких аптек - увеличение конкуренции на рынке.

"Пациенты жалуются на злоупотребление. Пациентов злят, посылают их в министерство, говорят, у нас нет, ищите в другом месте. Это определенный саботаж и желание вызвать озлобленность, а при этом нужные пациентам дешевые лекарства очень часто аптеки просто-напросто не заказывают. Тогда пациентов призывают покупать те лекарства, которые не компенсируют, несмотря на то, что государство компенсирует все 100%.

Эти же аптеки позволят избежать такого злоупотребления, это будет альтернативный способ предложить пациентам необходимые лекарства. Еще слышали от пациентов, которые страдают редкими заболеваниями, что коммерческие аптеки не заказывают необходимые препараты, поскольку это невыгодно, их редко покупают. Нет гарантии, что их продадут, а это может обернуться убытками", – сказал Верига.

Предполагается, что благодаря росту конкуренции снизятся цены на лекарства для сердечников, что актуально для 65% пациентов страны.

"Учреждения здравоохранения покупают лекарства на конкурсной основе, учитывая критерий самой низкой цены, поэтому могут купить лекарства по невысоким ценам. Между тем коммерческие аптеки покупают их без конкурсов и формируют ассортимент так, чтобы получить максимальную прибыль, поэтому им выгоднее закупать лекарства, которые не всегда самые дешевые", - говорят в минздраве Латвии.

Напомним, в Украине парламентарии также стремятся увеличить конкуренцию на аптечном рынке, и для этого предлагают механизмы борьбы с монопольным положением сетевых аптек.

Все они прописаны в законопроекте №8591–д, который уже получил поддержку профильного комитета ВРУ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров