В Запорожской области задержали начальника полиции за поборы с предпринимателей

Во время совместной спецоперации антикоррупционных органов, под личным контролем руководства НПУ, в конце 2018 были задержаны главы полиции г. Пологи на получении очередной взятки с предпринимателей. Но об этом стало известно только 19 апреля, сообщает УНН со ссылкой на сайт Национальной полиции.

Новые должностные лица отдела полиции требовали у предпринимателей ежемесячно платить "дань" в местный отдел полиции - за непрепятствование предпринимательской деятельности, связанной с металлоломом, и избежание уголовного преследования.

В декабре 2018 года силами бойцов отдела быстрого реагирования и оперативников Департамента внутренней безопасности НПУ, следственных ГБР, под процессуальным руководством ГПУ, при личном содействии руководства Национальной полиции Украины, был задержан начальник Пологовского отдела полиции.

42-летний полковник полиции был уличен в систематическом вымогательстве и получении взяток от местных жителей, которые занимались операциями, связанными с металлоломом.

Однако оперативники Запорожского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины снова установили, что временно исполняющий обязанности заместителя начальника Пологовского ОП и оперуполномоченный того же подразделения продолжают противоправные действия бывшего чиновника.

В частности, один из предпринимателей сообщил, что, угрожая созданием проблем в бизнесе, сотрудники руководящего звена Пологовского ОП ГУНП в Запорожской области заставляют его передавать ежемесячно 8000 гривен "дани" за дальнейшую деятельность без помех. А за предыдущий период, "просроченный", нужно было вернуть "пеню" в размере 24 тысяч гривен.

По материалам внутренней безопасности НПУ военной прокуратурой Запорожского гарнизона Южного региона Украины совместно с Территориальным управлением ГБР, расположенным в городе Мелитополь, было начато уголовное производство по уличенным факту по ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины.

Получение пойманными фигурантами неправомерной выгоды на общую сумму 40 000 гривен был задокументирован совместными действиями Запорожского УДВБ НПУ, ГБР и военной прокуратурой. Подполковника и старшего лейтенанта полиции задержали сразу после коррупционной сделки, при личном согласовании и принципиальной позиции руководства Национальной полиции Украины. На основании требований ст.208 УПК Украины обоих задержали.

Впереди - объявление подозрения и избрании меры пресечения полицейским. За коррупционные действия им грозит лишение свободы на срок от 5 лет до 10 лет.

Стоит отметить, что материалы уголовного производства в отношении задержанного ранее начальника Пологовского отдела полиции, будут направлены в суд с обвинительным приговором в ближайшее время.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении бывшего начальника Департамента взрывотехнической службы, наладил систему поборов денег с подчиненных.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров