В Тернополе солдату Нацгвардии грозит до 10 лет тюрьмы за "дедовщину"

Следователи теруправления ГБР, расположенного в г. Львове, под процессуальным руководством военной прокуратуры Тернопольского гарнизона Западного региона завершили досудебное расследование в отношении солдата-срочника, в результате действий которого младший коллега по службе потерял селезенку. Об этом сообщает УНН со ссылкой на ГБР.

Досудебным расследованием установлено, что старший солдат одной из воинских частей Национальной гвардии, расположенной в городе Тернополе, систематически применял физическое насилие к другому солдату-срочнику. Пострадавший на момент конфликта проходил службу всего два месяца.

Так, в декабре 2018 года, действуя в нарушение уставных отношений, старший солдат в течение нескольких дней периодически наносил удары кулаком в грудь пострадавшему, а впоследствии бил в область, где находится селезенка.

В результате таких действий, солдат срочной службы получил травму живота в виде разрыва селезенки, что впоследствии привело к удалению травмированного органа. Эти травмы судебно-медицинской экспертизой квалифицированы как тяжкие телесные повреждения.

По результатам предварительного расследования, следователями ТУ ГБР, расположенного в городе Львове, действия старшего солдата квалифицированы как "нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности, повлекшие тяжкие последствия" (ч.1 и ч. 3 ст. 406 Уголовного кодекса Украины).

Уголовное производство направлено в Тернопольский горрайонный суд для рассмотрения по существу.

В случае доказательства вины, старшему солдату Национальной гвардии грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, с начала этого года в Вооруженных силах Украины было зафиксировано 2 нарушения уставных взаимоотношений между военнослужащими.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров