НБУ планирует покупать больше валюты на межбанке для резервов

Национальный банк Украины для наращивания международных резервов увеличил до 20 млн долл. США в день плановые объемы покупки валюты на межбанковском валютном рынке во II-III кварталах 2019 года, что на 5 млн долл. больше, чем раньше. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Во II-III кварталах 2019 года Национальный банк намерен покупать до 20 млн долл. США в день для наращивания международных резервов. Это на 5 млн долл. США больше по сравнению с количественным индикатором, который действовал с февраля 2019 года", - отметили в регуляторе.

По расчетам Национального банка, как отмечается, покупка в 20 млн долл. США на день не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке.

В регуляторе напомнили, что с апреля прошлого года Национальный банк начал регулярные объявления объема интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины.

"Плановые объемы интервенций имеют исключительно индикативный характер. В зависимости от ситуации на рынке интервенции Национального банка по покупке валюты могут быть меньше или вообще не происходить. Объемы покупки в течение дня могут превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций национального банка на 2016-2020 годы, в частности для сглаживания значительных колебаний на валютном рынке", - добавили в НБУ.

Национальный банк при проведении интервенций, как сообщается, продолжит минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке. "Приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает "прайс-тейкером", является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу", - отметили в регуляторе.

Установление количественных индикаторов для ежедневных интервенций является важным элементом режима плавающего обменного курса, отметили в НБУ. "При этом режиме НБУ не поддерживает никакого значения обменного курса, а присутствие НБУ на валютном обусловлено необходимостью накапливать международные резервы, сглаживать функционирование валютного рынка и поддерживать трансмиссию ключевой процентной ставки", - добавили в регуляторе.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров